基本の教育内容

当園では褒めて伸ばす理念を念頭に置きひとりひとりの長所と個性を大切にし、みんなで楽しく学んでいける保育を行っています。
絵本を読み想像力を、楽器に触れたり歌を歌って音感を、絵を描いて芸術性を高めます。

手作りにこだわった給食

園内で調理した手作りのお昼ごはんとおやつ。各部屋でみんな一緒にいただきます。
安全な素材を使って、お子様が安心して食べられるメニューをご提供します。
お子様の持つアレルギーにも対応。お子様の安全を最優先します。

食育について

野菜を種や苗から育て、収穫してクッキングをして食べたりしています。
2021年度からは、大分ケーブルテレコムさんとBeat Agencyさんにもご協力をいただいて作物の一部をフードバンク活動団体等に寄付する取り組みを行っています。
農園は、大分市曲地区にある市民農園をお借りしています。
この活動を通して「食」への関心はもちろん、「土に触れる楽しさ」、「地域の人とのふれ合い」、「発見や好奇心」を大切に育んでいきたいと思っています。
保育園(3園)とJ:COMさん、Beat Agencyさんと共同で畑の作物を育てていますが、令和3年7月9日(金)に出来た作物を『フードバンク東九州』へ寄付させていただきました!

「食の大切さ」を伝えるために、当園は3つの目標を掲げています。

① 食べることの楽しさ
日々の給食に加え、毎月のイベント食や誕生日会食で子ども達に「わー♪」と喜んでもらえるよう工夫します。
② 食べることの大切さ
エプロンシアター等の媒体を使い、子ども達に分かりやすく伝えられるよう工夫します。
③ 食べることへの感謝
「いただきます」「ごちそうさまでした」の声かけやクッキングを通して、命をいただいていること、野菜等の生産者の方たちへの「ありがとう」の気持ちを育んでいけるよう努めていきます。